注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光耀大地,雨露润无声。

阳光总在风雨后,雨露滋润禾苗壮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得不能再平凡,普通得不能再普通。与生俱来就是一傻瓜,穷得只剩下快乐!

网易考拉推荐

【转载】企业出口贸易流程、出口贸易收汇流程、出口退税流程  

2013-08-24 22:48:46|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出口贸易流程

企业出口贸易流程、出口贸易收汇流程、出口退税流程 - 倒骑驴 - 倒骑驴工作室的博客
 

 出口贸易收汇流程

外汇局对企业出口贸易活动实行出口收汇核销管理,属外汇局经常项目管理范围。出口收汇核销管理,是指国家外汇管理局在商务、海关、税务、银行等有关部门的配合、协助下,以出口货物的价值为标准,核对是否有相应的外汇(货物)收回国内的一种事后监管措施,是对出口收汇贸易真实性的审核。出口单位向境外、境内特殊经济区域、或采用深加工结转等方式出口货物,凡向海关申报的监管方式属于使用核销单的,均应办理出口收汇核销手续;不需要使用核销单报关出口的,企业无需办理出口收汇核销手续。实行出口收汇核销管理制度的主要目的是,在贸易背景真实的基础上,督促出口单位及时足额收汇,提高收汇率,防止外汇资金流失或非出口贸易项上外汇资金混入,维护国际收支平衡。企业出口贸易收汇的基本流程如下图:

企业出口贸易流程、出口贸易收汇流程、出口退税流程 - 倒骑驴 - 倒骑驴工作室的博客
                                      
                                           图 1-1 企业出口贸易收汇流程图
 

【流程说明】

1.企业首次办理出口贸易收汇,应先到外汇管理局经常项目管理部门办理出口单位登记手续。

2.外汇局和海关依据货物出口是否收汇等情况,将出口报关监管方式分为需要使用核销单报关和不需要使用核销单报关两类,详细情况见表1-1。

表1-1 货物出口是否需要核销单报关分类表

需核销单报关

不需要核销单报关

一般贸易(代码0110)

来料以产顶进步(代码0243)

易货贸易(代码0130)

来料料件内销(代码0245)

来料加工(代码0214)

来料余料结转(代码0258)

来料深加工(代码0255)

来料成品减免(代码0345)

补偿贸易(代码0513)

加工设备内销售(代码0446)

进料对口(代码0615)

加工设备结转(代码0456)

进料深加工(代码0654)

进料以产顶进(代码0642)

货样广告口A(代码3010)

进料料件内销(代码0644)

对外承包出口(代码3422)

来料料件复出(代码0265)

有权军事装备(代码3910)

来料料件退换(代码0300)

无权军事装备(代码3939)

加工设备退运(代码0466)

边境小额(代码4019)

不作价设备(代码0320)

对台小额(代码4039)

加工贸易设备(代码0420)

退运货物(代码4561)

保区进料成品(代码0444)

进料料件复出(代码0664)

保区来料成品(代码0445)

进料料件退换(代码0700)

保区进料料件(代码0544)

进料非对口(代码0715)

保区进料料件(代码0545)

进料边角料复出(代码0864)

货样广告品B(代码3039)

对台贸易(代码1110)

无代价抵偿(代码3100)

保税工厂(代码1215)

其他进口免费(代码3339)

出料加工(代码1427)

承包工程进口(代码3410)

租赁不满一年(代码1500)

援助物资(代码3511)

租赁贸易(代码1523)

无偿军援(代码3611)

寄售代销(代码1616)

捐赠物资(代码3612)

三资进料加工(代码2215)

驻外机构运回(代码4200)

旅游购物商品(代码0139)

驻外机构购进(代码4239)

 

来料成品退换(代码4400)

 

直接退运(代码4500)

 

进口溢误卸(代码4539)

 

进料成品退换(代码4600)

 

料件进出区(代码5000)

 

区内加工货物(代码5015)

 

表1-1(续)货物出口是否需要核销单报关分类表

 需核销单报关

不需要核销单报关

 

区内仓储货物(代码5033)

 出口退税流程

退税单据准备流程图

企业出口贸易流程、出口贸易收汇流程、出口退税流程 - 倒骑驴 - 倒骑驴工作室的博客
 

1、关于出口退税的单证要求

(1)退单及开票时间:报关单、已核销的核销单退单时间:以出口货物报关单〈出口退税专用联〉上注明的出口日期为准,单证中心自出口之日起最迟120天内交于计财部。

增值税发票开票时间:以货物报关单〈出口退税专用联〉上注明的出口日期为准,自出口之日起25天内开票。年底12月份出运的货物,其增值税发票必须在同年12月25日之前交于财务部,不得跨年度(即出运日期与发票开具日期必须保持在同一年度内)。

增值税发票交于财务部时间:以增值税发票开具日期为准,自发票开具之日起15天内交于财务部。

(2)单证规范要求:

出口报关单:必须加盖海关验讫章。若报关单上第一计量单位与增值税发票不一致需要进行单位换算的,报关单上商品品名栏中必须有以英文形式表示的与增值税发票上一致的数量单位,( 即报关单上必须要有明确的单位换算的依据。)

增值税发票:必须加盖工厂发票章。商品名称必须是中文名称,且与报关单上的商品名称保持一致;数量单位也要与报关单上相符,若报关单与增值税发票单位不一致,且无明确依据可进行单位换算的,需在增值税发票备注栏中注明报关单第一计量单位表示的单位及数量。

出口发票:必须加盖中英文签字章。

(3)单证处理要求: 

增值税发票:商品名称右边用铅笔注明该商品的SH代码,右上角注明该发票对应的合同号以及出运日期(尚未出运的请注明未出运),并将发票两边撕下。

出口发票:出口发票右下角用铅笔注明相对应的工厂增值税发票号码(若增值税发票上的计量单位、数量和报关单上的信息不一致需单位换算的,请加附装箱单)

报关单:若整张报关单不退税的,在报关单右上角注明不退税;若报关单上部分商品不退税的,在不退税的商品名称边注明。特别提醒:根据国税发[2006]102号文规定,对出口货物不退税则视同内销,征收增值税。

仓单:出运至保税区的,报关单上运抵国为中国的,需提供监管仓单。

(4)换汇成本:

根据退税部门规定,同一商品代码的换汇成本应控不得超过8.2。

附:同一合同号下同一商品代码的换汇成本计算公式:

[计税金额+计税金额*(征税率—退税率)]—应退消费税

美元出口数(FOB价)

(5)进货出货单票对应问题:

增值税发票应根据每笔合同单独开票。若有特殊原因不能分开开票的,即一笔进货对应多笔出口的,则以最早批出运日为准,75天内把该笔进货所对应的所有出口报关单退回财务部。(注意:出运批次较多或出运日时间间隔较长的,最好根据每笔出口单独开具增值税发票。)

(6)特殊情况:

    若遇更改报关单、更改舱单、报关单遗失、需退税的核销单遗失等特殊情况请于退税期限内尽早与财务部联系。

 

 2、关于出口退税的操作程序

(1)将认证后的工厂增值税专用发票整理作为退税的进货凭证;将单证部交于财务部的报关单(退税联)及外销发票粘贴匹配作为退税的出货凭证,并换算成FOB价。 

(2)配齐各合同项下的进出货凭证,对每笔退税单证进行审核,审核重点是检查单单是否对应,单单是否有效,商品名称、海关代码、出口数量、计量单位是否正确,以及换汇成本是否在合理范围内。 

(3)对上述退税单证编制统一关联号,并装订成册。

(4)对于有效的单证分别将出口报关单,工厂增值税发票上的数据录入出口退税申报系统中,并生成出口退税申报软盘。

(5) 将上述生成的出口退税申报软盘到税务局或网上进行预审申报,并取得税务局的反馈信息。

(6)根据税务局的反馈信息,在原录入系统中进行修改,删除无信息单证,打印相应的出口退税报关单申报表、增值税专用发票申报表、汇总表。

(7)将上述申报报表经部门经理、财务总监、总经理室、董事长以及总公司领导的审核后加盖公章。

(8)将修改后的数据再次生成的软盘与盖章后的资料拿到税务局正式审报,上报数据经专管员核查后方可办理相关退税事宜。

(9)无电子信息单证录入备案表,打印,盖章后,拿到税务局备案,作为下次逾期单证申报时的证明。

(10)属于进料加工贸易方式的,业务部门应另外提供进口报关复印件、与进口关单相匹配的销货方增值税发票复印件、进料加工手册中有关进出口品名、数量金额及配比关系的文本复印件(均须加盖公章),计财部根据上述资料到税务局开具进料加工免税证明单。

(11)按退税部门规定退税期限为货物出口日起90天内,每月申报两批。

(12)将单证部已核销的核销单(退税联)在规定的期限内送入退税部门核查。

(13)收讫退税款后,由计财部作相应帐务处理。

(14)无法办理退税的出口单证,由计财部通知相关部门,经上级审批,扣减相关部门的利润。


进口木工机械海关编码是多少?

   海关编码            中文名称

8465910000加工木材等材料的锯床

8465990000加工木材等材料的其它机床

8465920000加工木材等材料的刨铣、切削机器

8465930000加工木材等材料的研磨或抛光机器

8465960000加工木材等材料的剖切、刮削机器

8465950000加工木材的材料的钻孔或凿榫机器

8465100000不需变换工具即可进行加工的机床

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017