注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光耀大地,雨露润无声。

阳光总在风雨后,雨露滋润禾苗壮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得不能再平凡,普通得不能再普通。与生俱来就是一傻瓜,穷得只剩下快乐!

网易考拉推荐

【转载】结题资料连载——16  

2013-04-03 09:19:08|  分类: “四合一”主体教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冯老师《结题资料连载——16》
 

〈二〉城区薄弱学校

1、梅花中学是一间小型的区属初级中学,学困生较多。2008年3月,学校申报成为确立了以校长为组长的“四合一”课题领导小组,并确定“四合一”课题开展的文理科两个系列,每学期安排固定时间文理科系列分开进行课题的研讨交流;同时,为了使课题研究工作做到有点有面,点面结合,学校让三个年级均设有课题实验班,课题实验班的设立,为实验教师开展课题研究提供了稳定而便利的条件。几年来,通过《“四合一”教学模式的普适性》课题研究,学校在教育教学领域取得明显成效。2010年12月17日,《“四合一”教学模式的普适性研究》梅花中学课题成果展示会在广州市梅花中学举行,成果展示不仅有教学展示,还有课题汇报,学校从最根本的课堂教学的有效性切入做课题研究,很实在。

 

结题资料连载——15 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

                                                                                       梅花中学现场会

在新型的“四合一”教学模式下,学校课题实验班的成绩取得了一定的进步,如2008学年的课题实验班初一(2)班保持了从入学摸底考第一到学年末统考第一的成绩,2008学年课题实验班初一(1)班从入学摸底考年级第六(最后一名)进步到年级第三名。2009学年课题实验班初一(1)班成绩名列年级第一名。2010学年期中考试课题实验班初一(2)班名列年级第一名。

学校校风优良,整体教学水平逐渐提升,教学出口质量不断提高。2006年获评越秀区初中毕业班工作三等奖;2007届获评越秀区初中毕业班工作二等奖、进步奖;2008届获评越秀区初中毕业班工作一等奖、进步奖;2009年获评越秀区初中毕业班工作一等奖。

2、五羊中学由于生源问题,学困生较多,需要强化德育管理,教师疲于应付,在“有效教学”的策略方面缺乏研究。2008年2月学校申报成为《“四合一”教学模式的普适性研究》课题实验学校。在夏彦虹校长、黄宇红副校长带领下,数学、英语、物理、生物、艺术等学科的教师,组成“四合一”教学模式的有效课堂教学设计与实施课题组,通过对课堂教学的深入研究,通过整合与创造,形成既能揭示课堂教学实质,又能指导课堂教学改革实践的新理论、新模式。切实地减轻学生负担,提高教学质量和效益,全面推行素质教育。学校通过对“四合一”教学模式的有效课堂教学设计与实施的深入研究,遵循课堂教学的设计、实施、反思这条主线开展。

结题资料连载——15 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

                                                                                    五羊中学誓师大会

在这三年的研究过程中,我校顺利完成了各项研究计划的内容,并取得了丰硕的成果。

第一、提高了学校的科研能力,由点带面,发动了9个学科老师参与实验。老师们撰写了183篇“四合一”读书笔记和论文,在各级比赛中获奖。

第二、在课堂上实施素质教育。创设了让学生主动参与的教学环境,能激发学生强烈的学习需要与兴趣,丰富生活体验,学会与人沟通,留有足够的自主空间,足够活动的机会,把课堂真正还给学生,利于培养学生的团结协助、共同进步的团队精神。

3、广州市第79中学是是全区最后一所晋升市一级的学校,生源一直位于全区乃至全市的“草根阶层”。长期以来,学校教师总是为学生问题烦恼。

结题资料连载——15 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

                                                                             79中(16中南校)毕业班活动

2008年,学校派出各学科教师代表参与《“四合一”教学模式的普适性研究》课题组的学习研究,为进一步提高学校教学科研水平,提高教育教学水平,切实推行素质教育,办人民满意的教育提高更有利的支持。

在开展“四合一”课堂实践前,课题组集中讨论并按课型分好组别,具体有:新授课组、练习课组、复习课组、讲评课组。各小组在组长的组织下,开展多次的相互听课、评课,不断地交流各人对“四合一”的理解,尤其是“四合一”在学校特殊校情下的可操作性,是否达到“大容量、强节奏、高效益、活全体”的要求。

在小组相互听课评课后,还要挑选较好的实验课作为科组公开课或校级公开课,期间组织学校其他老师来听课评课,开展全校性的针对“四合一”教学模式有效性、可操作性的探讨。

经过一段时间的努力,学生的成绩都有了明显提高。如高三的化学,康逸老师用“四合一”提高学生的学习积极性,使得学生成绩从原来1月调研时离同组平均分差12分多,到6月高考迅速追至仅仅与同组相差1分多。高三的地理,谭美欢老师坚持使用“四合一”调动学生在教学中的主体作用,学生学习热情明显提高:

 

79中学(地理)

广州市同组平均分

分差(79—同组)

09年1月调研

80.20

77.76

+2.44

09年6月高考

92.62

83.3175

+9.3025

  杜远明、郑开霞两个课题组成员配合,在初二的数学教学中,贯穿“四合一”主体教学模式,努力实现分层教学,做到“活全体”,全级学生无一落下,数学学习的激情点燃,成绩进步显著:

 

阶段

考试

79中学平均分

全区平均分

全区排名(总36所)

“四合一”教学模式前

08年1月期末考

66.55

78.20

28

08年6月期末考

72.64

84.44

28

“四合一”教学模式后

09年1月期末考

75.69

80.33

16

09年6月期末考

79.76

82.56

16

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017