注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光耀大地,雨露润无声。

阳光总在风雨后,雨露滋润禾苗壮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得不能再平凡,普通得不能再普通。与生俱来就是一傻瓜,穷得只剩下快乐!

网易考拉推荐

【转载】结题资料连载——18  

2013-04-03 09:16:33|  分类: “四合一”主体教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冯老师《结题资料连载——18》
 

〈五〉职业学校

广州贸易职业高级中学是一间综合性职业高级中学,是省级重点职业学校,是广州市首批职业中学之一,涉及专业、学科比较多,每个专业学生从职一到职三要相继进行文化课、专业课、资格考证等学习。

结题资料连载——18 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展结题资料连载——18 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展结题资料连载——18 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展结题资料连载——18 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展结题资料连载——18 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展结题资料连载——18 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

 

结题资料连载——18 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展结题资料连载——18 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展结题资料连载——18 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

                                广州市各类职业学校参加“四合一”教学课堂现场会

   随着我国普通高校的持续扩招、高中扩招,中职学校入学的学生生源质量有所下下滑,学生文化基础普遍薄弱,学生学习能力下降,职业高中学生的自卑感较强,厌学情绪在中职学校有一定比例存在。教师面对学生在课堂教学的学习状况,深有挫折感,体会不到自己教学的个人价值在哪里,出现厌教情绪。

当前,职业教育的教学改革显示出锐不可当的态势。中职学校解决学生厌学、老师厌教的出路在于抓课堂教学改革,在课堂教学中提高学生学习积极性、吸引学生学习注意力激发和引导学生的学习。

学校针对中职商务英语听说教学中存在的“流于形式、实效性低、任务设置难以达成教学目标”、“任务适宜、活动开展提不起学生积极性”的课堂教学现状,结合中职学生学习需求及能力发展的特点,通过对课堂教学实例的研究及学生英语学习兴趣、学习成绩进行对比,尝试探讨把广州中职英语教研室倡导的“纵向单项技能”课型与“四合一”主体教学模式结合应用于商务英语听说教学中,使课堂教学有实效,学生学有所用。以“纵向课型”为导向巧设任务,以“四合一”模式开展课堂活动进行实验,根据本次课的内容对学生进行前测与后测,结果如下:

结题资料连载——18 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

 

该班学生入学成绩、期中考、期末考的成绩如下:

结题资料连载——18 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

经过一学期的实验,大部分学生逐渐形成良好的英语学习习惯,对英语学习兴趣更浓厚,觉得英语课堂没有以前那么沉闷,对自己的英语学习能力也有了自信。以下是实验前后对学习英语学习的兴趣与课堂气氛的两次调查的对比:

结题资料连载——18 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

 

“减轻学生的学业负担,不搞加班加点”是“四合一”主体教学模式的基本要求。由于练习时间增多,作业基本上能当堂完成,对于学困生来说,在课堂上做作业,小组互助,有疑问及时请教教师和同学,教学质量得到较大幅度提高。

实验班实验前后的考试成绩对比如下:

 

考试性质

平均分

90分以上人数

80分以上

人数

70分以上

人数

60分以上人数

实验前

测验

85.38

13

27

6

4

实验后

市统考

89.1

25

23

2

——

数据显示参与实验后学生的总体成绩有了很大的提高,平均分提高了4分,90分以上同学人数占了全班人数的50%,比实验前提高了24%,60分-79分分段的同学人数占全班人数的4%,比实验前下降了16%,另外市统考平均分超全市统考平均分15.1分。事实证明,在《基础会计》教学过程中运用“四合一”主体教学模式是非常有效的。

〈六〉民办中学

 广州市祈福新村学校是一所新办的仅有六年历史的民办学校。学校的管理观念是校长要做学习、实践和改革的领头人;其中包括实施新课程标准,建设学习型学校;勇于实践,求实求真;校长要做学校改革的“设计师”。现任校长梁楠的确做到了这点!

结题资料连载——18 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展结题资料连载——18 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展结题资料连载——18 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展 
结题资料连载——18 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展结题资料连载——18 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展结题资料连载——18 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

                           祈福新村中学语文、数学、英语“四合一”教学课堂

梁校长在经过多次参加“四合一”教学模式的普适性研究现场会后,决定动员全校教师参与“四合一”教学模式实验,每一次冯旭初老师到校观课,梁校长都全程陪同,并且和老师们一起认真听取冯老师的评议,认真做笔记。在他的亲力亲为下,祈福中学语数英和信息技术各科很快就有老师在课堂教学改革上做出了显著改变。英语科组长,青年女教师黄宝妹结合英语科教学要求和区教育局要求,短期内就写出了两篇有质量的教学论文。

一篇是“四合一”FUN English Classes教学方法初探

另一篇是“四合一”全脑偏好图解读及其与性格色彩学的关系

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017