注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光耀大地,雨露润无声。

阳光总在风雨后,雨露滋润禾苗壮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得不能再平凡,普通得不能再普通。与生俱来就是一傻瓜,穷得只剩下快乐!

网易考拉推荐

【引用】请易中天老师解说  

2012-03-01 12:08:47|  分类: “四合一”主体教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        跑了两趟,买到《我不原谅》,书的封面红色腰带 上书

易中天——首度为90后作序—— 最需要“以人为本”的领域,却最不拿人当人

      翻开第1页就是序言:可以原谅,但要改正

       其中一段曰:今日之中国,学校是工厂,院系是库房,班级是车间,学生则是流水线上批量生产的齿轮和螺丝钉,只不过有的镀金,有的镀铜,有的压了塑料膜。但指导思想和生产模式,则是一样的。目标,是“望子成龙”;标准,是“成王败寇”;方法,是“死记硬背”;手段,是“不断施压”,还美其名曰“压力即动力”。至于孩子们是否真实,是否善良,是否健康,是否快乐,没有人去想。最需要“以人为本”的领域,却最不拿人当人,这真是一个奇迹!

这就不能原谅。所有不愿被异化的人,都不能原谅。

原谅也可以,前提是必须改正。怎么改?回到根本,即“人的全面自由发展”。在这里,自由比全面更重要。事实上,中国教育至少在口头上是讲“全面发展”的,但从来不讲“自由发展”。然而没有自由,又哪来的全面?更何况,没有自由的所谓“发展”,就算“全面”,那也至多只能制造“全能机器人”。

百度的资料是 :  易中天,1947年生,湖南长沙人,1981年毕业于武汉大学,获文学硕士学位并留校任教。现任厦门大学人文学院中文系教授、博士生导师。那么,也可以称呼一声易老师吧。易老师最后问:

中国教育,你愿意改正吗? 中国教育,你能够改正吗? 我们正拭目以待!

恰巧《羊城晚报》有两篇报道,说的是:

2012年02月29日,《羊城晚报》记者最近深入市场“体验”,又和有关执法部门人员一起打假,再次把食品安全问题展示给公众:神奇的“一滴香”,掩盖异味的牛肉膏,伤肝伤肾的果汁,还有让水变成辣油的麻辣精,劣质淀粉调制的“皇室御用”……凡此种种,与其说是食品生产,不如说是慢性下毒以谋财害命。

其实对于经历过苏丹红、三聚氰胺和地沟油洗礼的公众,这样的曝光已经不足以让人震惊,充其量再多一次摇头叹息而已。如果说叹息之余还有什么话,那就是:为什么这些东西还是如此具有规模,如此具有生命力?它们还要和我们相伴到何时?

昨天多家媒体都报道了国家体育总局再次下发的禁止国家队成员在外用餐的通知。报道描述了防止运动员“祸从口入”的各种措施,读来令人哭笑不得:

运动员所吃食物都要经过体育总局批准,并与相关单位签订供货合同。猪肉要抽样检查,在24小时内没问题才能上餐桌。

国家马拉松队开辟养鸡场,队领导、教练亲自上阵喂鸡。他们还长途跋涉,前往海拔3700米以上的彝族老乡家购买牦牛肉。

  为了稳妥起见,远离瘦肉精,国家乒乓球队干脆“不碰”猪肉……国家马拉松队开辟养鸡场,队领导、教练亲自上阵喂鸡。他们还长途跋涉,前往海拔3700米以上的彝族老乡家购买牦牛肉。

 可想而知,那些不是奥运选手的十多亿民众,他们的饮食安全处于怎样的境地。

    易老师也是老师,为什么只是拭目以待!而不身体力行,坐言起行,做出一个老师可以做的事,把自己的课上成钟道然同学所说的“为取代知识的灌输,我们需要一种对智慧的爱欲。”并且帮助其他老师一起努力上好课,让学生们知道:“这课上一节,仅仅一节,胜过在中国上十年学。”让学生们也对中国老师说:“这才是我应该去上的课。”“这才是所有中国学生应该去上的课。”

    只要易老师帮助老师们把课上好了,钟道然们大概就不会说“原来自己都白活了,才明白在中国上课,唯一功效就是消耗时间,浪费青春。”那么,他们不会说“我不原谅”,而是会说一声“谢谢”吧。

   一个人可以不进学校受教育,不去被“批量生产”,一个人却不可以不吃不喝。相比之下,学校和食品,哪个是最需要“以人为本”的领域?是学校或是中国食品最不拿人当人?请易中天老师解说,好吗?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017