注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光耀大地,雨露润无声。

阳光总在风雨后,雨露滋润禾苗壮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得不能再平凡,普通得不能再普通。与生俱来就是一傻瓜,穷得只剩下快乐!

网易考拉推荐

【引用】“四合一”教学模式在小学课堂的应用研讨会 之9  

2012-01-12 09:46:33|  分类: “四合一”主体教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  越秀区教育发展中心胡曼茄副校长发言

各位领导、各位老师,大家好!

由“四合一”教学模式研究总课题组主办,八旗二马路小学、秉政小学、珠光路小学协办的“四合一”教学模式研究教学研讨会今天在这里隆重举办。我代表越秀区教育发展中心向各位领导、专家和老师的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

课堂教学是实施素质教育的主要途径,提高课堂教学质量就是提高教育质量的最重要最有效的途径之一。开学初,进修学校刘其祥校长在中学教学工作会议上作了题为《回到课堂》的教学辅导报告,我们学校全体老师进行每周一次的《回到课堂》系列理论学习与交流,就新课程条件下的课堂教学进行理性的思考和深入的研讨。如何提高课堂教学质量和效益,广大教师在这方面进行了积极的探索,积累了丰富的经验。八旗二马路小学、秉政小学、珠光路小学立足课堂教学改革,借鉴现代教学理论和脑科学新成果,于2009年开始构建“四合一”教学模式,将课堂教学分解为教学目标、教学心理、教学组织、教学手段四大元素,并由此研制出素质发展自我评估表、全脑图形、互助合作小组,信息卡等四项对应的方法、手段和工具,同时提出五项相关的教学原则,实现课堂40分钟解决问题,展现“大容量、强节奏、高效益、活全体”的课堂教学特色,促进学生主动发展,效果显著,为实施素质教育和深化基础教育课程改革提供了一种有效的、实用的、可行的教学策略和模式。

老师们刚才观摩三个课例,充分体现了以学生为主体的教学理念,课堂设计合理,课堂目标达成度高,具有可操作性,适合不同层次的学生。在课堂教学中,有效实施了主体参与的教学策略、合作学习的教学策略、差异发展的教学策略、体验成功的教学策略,较好地实现了目标——参与——获得——操作——迁移——反馈六个教学环节的有机结合,都体现了“以学生为主体,重视教学中的操作与活动,创设学习情景,激发学习兴趣,尊重差异与个性,培养思维能力”的课堂教学特点。以数学课《圆的认识》为例,一是以学生为主体,给学生提供自我表现的机会,师生互动,小组活动,以信息卡作答,学生参与评价和出示答案,学习效率高。教学中,圆心、半径、直径以及两者之间的关系这些新知都是学生自主发现、自主探究、自主解决的,练习与新知学习有机结合,题量大,准确率高。

 二是重视教学中的操作与活动,激发学生的学习积极性,学生动手、动口、动脑,主动学习。在教学“圆心”概念时,老师巧妙地引导学生观察:把圆片对折成两个半圆,打开后再对折,让学生观察发现打开时的圆有几条折痕,折痕相交处出现了什么?激发学生操作欲望和探究新知的积极性。整节课上,学生操作活动贯穿在新知学习和巩固新知、创作练习的过程中。

 三是通过创设宽松和谐的学习环境,激发学生学习兴趣,培养学生问题意识,在乐中学,在乐中教,课堂气氛活跃,其过程凸现课堂教学的实效。通过生活中的圆引起学习兴趣;提出“圆心在哪里”引起学生求知欲望;引导学生在观察、操作中发现半径和直径的关系;在思维的碰撞中得出“圆的直径有无数条”的规律。问题的产生就是学生在学习过程中不断产生的学习需求,问题的解决就是学生在学习过程中的能力培养,学生参与度高,参与面广。

 四是尊重学生个性与才能,关注个体差异,满足学生发展的需要。老师善于鼓励学生用不同的方法探究圆的半径与直径的关系,为学生的学习提供时间和空间。

 五是关心学生的内心世界,培养学生自我反思、自主调控能力。学习中有同学的质疑和补充,利用圆设计美丽的图案,这些都有利于学生用自己喜欢的方式表达自己的内心情感。

 引用课题组冯旭初老师的话就是:我们要让学生感受到课堂是温暖的,是充满活力的,是可以让他表现的。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出:把减负落实到中小学教育全过程,促进学生生动活泼学习、健康快乐成长。我们都知道减轻学生繁重课业负担切实可行的有效措施就是优化课堂教学,提高课堂教学效益。“四合一”教学模式坚持向课堂40分钟要质量,把学生作为认识和发展的主体,从每一个学生身心发展的规律性和可能性出发,关注学生个体差异,面向全体学生,尊重每一个学生,促进学生主动、生动、活泼地发展,使每个学生的素质水平都得到提高。

一直以来,实验学校师生们在研究、实践着“四合一”教学模式,探讨着如何提高课堂教学的实效性,其过程是付出着、收获着,更是快乐着。今天举办的这个课堂教学研讨会,就是搭建平台展示“四合一”教学模式的理念、做法、成绩和经验,请大家来观摩,并就共同关心的提高课堂教学质量的理论和实践问题进行研讨。

这次研讨观摩会,得到第七中学的鼎立支持,在这里,我谨代表越秀区教育发展中心向他们表示衷心的感谢!更利用这个机会,向一直以来深入课堂,指导教学研究的总课题组冯旭初老师和王敬民校长表示最诚挚的感谢!提高教育教学质量是教育界一个永恒的、最重要的课题。我们虽然已经取得了可喜的成绩,但还有许多问题需要我们去面对、去研究、去解决。希望这次研讨和观摩活动能对提高教育质量有一定的推动,能给大家一些启发和帮助。

有各方面专家和领导的亲自参与,有广大老师的努力,我们的研究会做得更好,教学更有成效。面向全体,“一个学生也不落下”是我们的教育承诺。最后,用这几句话与大家共勉。祝各位身体健康,工作顺利,事业有成!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017