注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光耀大地,雨露润无声。

阳光总在风雨后,雨露滋润禾苗壮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得不能再平凡,普通得不能再普通。与生俱来就是一傻瓜,穷得只剩下快乐!

网易考拉推荐

【引用】“四合一”教学模式在小学课堂的应用研讨会 之10  

2012-01-12 09:46:02|  分类: “四合一”主体教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州市教育局教研室义务教育部许世红主任讲话

            

尊敬的各位领导,各位老师,

       中午好!

       非常高兴参加全国教育科学“十一五”规划课题:四合一教学模式在小学课堂的应用研究教学研讨会。

       我结识冯旭初老师整整十年了。十年前,也就在2001年底,广州市教育局教研室出版《中学数学课型与教学模式》一书时,在教学模式篇,就收录了冯旭初老师的“四合一教学模式”,我是相关编辑;我对冯老师的研究产生了浓厚的兴趣。

       2002年底,冯老师给了我一张他的高一数学周课程表,说随时欢迎我去观课,不用提前通知。我真的没有提前通知,第一次走进冯老师的课堂,学生们让我坐在前门第一排靠墙的凳子上,看着同学们在冯老师营造的愉悦的学习氛围中快乐地学着数学,不仅对冯老师的教学方法肃然起敬!

       2003-2004年,我随着冯老师走进了他的实验学校:跟着冯老师去西关培英中学听课、去109中听课。这时,就发现,其他老师用四合一模式上的数学课,很多时候是形似,但神不似。虽然有分组、有合作、有信息卡、有数学日记,但是,在精心备课环节、在灵活运用模式调动学生学习积极性方面,不少老师花的功夫还不够。面对老师们的着急,冯老师总是积极想办法为大家排忧解难,鼓励大家用研究的方式解决具体问题。在这一过程中,四合一教学模式在其他学科中的运用也逐渐得到推广。

       2007年,我带领参加穗港数学一课两讲活动的广州初中骨干教师在香港参加系列观课、议课活动时,冯老师是特聘专家,他的精彩点评总是赢得穗港两地老师们的阵阵掌声、引起一片会意的笑声、启发大家思考数学教学的本质。

       随后,我在多个场合、多次地地听到人们热烈讨论四合一教学模式,谈论它的应用、也谈论它的神奇、谈论它的不足、谈论它的研究进展……。

       四合一教学模式迎来了它的研究春天,它不仅从广州走向香港,还走向美国;不仅从普通高中走向初中,还走向职业学校,现在又走向小学,所到之处,给学生们带来学习的快乐,给老师们带来执教的乐趣。

       二、四合一教学模式的三大标志特征

       今天,我们在七中礼堂一起欣赏了来自八旗二马路小学、秉正小学、珠光路小学等三间小学的老师们展示的三节生动的四合一教学模式课,对于课题组而言,这是研究的一个里程碑。这三节课很好地体现四合一教学模式的三大标志性特征:

1. 用“素质发展自我评估”(身体、心理、文化、学科)引导师生共同关注学生的健康成长,将情感态度价值观、过程与方法、知识与技能三维教学目标可操作化;

2. 用“互助合作四人小组”精心组织合作学习,促进生生间的交流与分享,实现共同成长;

3. 用“四色信息卡”及时反馈与评价,启发学生自我反思,通过自我调控实现自我发展,在原有起点上有所提高。

       三、观课议课的四点感受(信心、用心、爱心、平常心)

       1. 信心体现在课堂上师生都充满激情地投入到学习中,享受着学习的快乐(举例)

       2. 用心体现在教学实施的各个环节。

光有学好的信心还不够,还必须有理论与方法作为支撑。三位老师用四合一教学模式,来指导自己的教学实践。无论是课前对教学目标的设定、对教学内容的选择、对例题与习题的编排、对教学活动的设计、对提问与回答的处理,处处都体现着教师对四合一教学模式的用心钻研,对教学的投入,对教法的思考,对学生的关爱(举例略);

       3. 爱心体现在课堂上的情感交流,体现在师生交往的每一个细节

       用心准备的教学设计能不能取得好的教学效果,还需要看教师能不能把你的心坦诚地交在学生的手心,实现与学生心灵的交流。今天的这三节课,在学生举牌的时候、在小组讨论的时候、在学生板演的时候、在学生回答问题的时候,教师对每位学生的尊重,对每位学生学习需求的关注,对每位学生的真诚鼓励,并创造机会让学生展示自己的收获与进步,都深深地打动了我(举例略)

       4. 平常心

       经常听到、看到各种媒体介绍小学公开课时,都会用到类似作秀的字眼。而今天的课堂,却让我看到三所实验学校的老师们面对全区所有学校的教师代表时,所体现出的镇定与平常心,展示的是真实的课堂。这也是四合一教学模式所追求的境界。(举例略)

       四、两点注意

1. “全脑偏好图”是心理学研究的重要成果,它不仅可以用来指导教师全面客观地了解学生的兴趣、爱好、特长,合理地进行互助小组的分组,也是因材施教的依据,还是检验教学效果的手段。需要给予高度重视。

2. (恒心)四合一教学模式需要根据每一位学生的生理基础,采用多种教学方法和手段,调动学生主体性,通过师生互动、生生互动,取得“知能同步”的教学效果。

       运用四合一教学模式开展教学实践时,教师需要经历由学习模式、研究模式、借鉴模式、超越模式的过程,需要经历各种摸索,也必然会遇到各种问题(举例略),面临多种困难,这时,坚持开展研究,才能最终克服困难,走出特色发展的道路。

                                                                                                                           (根据录音整理,未经本人审阅。)
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017