注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光耀大地,雨露润无声。

阳光总在风雨后,雨露滋润禾苗壮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得不能再平凡,普通得不能再普通。与生俱来就是一傻瓜,穷得只剩下快乐!

网易考拉推荐

【引用】教育改革与创新不是"赶时髦" ,要让所有孩子受益  

2012-01-12 09:45:38|  分类: “四合一”主体教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《中国教育报》记者高靓2011年12月21日发表了《教育改革与创新不是"赶时髦"》一文,报道说:

      近日, 一年一度的世界教育创新峰会(WISE)如期在卡塔尔首都多哈举行。与往年相比,1500名参会者的阵容更显庞大。卡塔尔最高领导人埃米尔哈马德与王后穆扎塔也亲临现场,以示对教育的支持。本届大会的主题是“改变社会、改变教育”。在当前欧债危机、经济不振、多国青年就业率下降的背景下,教育被人们寄予厚望。“现在,全球教育投资达到2.46万亿美元,但是为什么仍有8700万年轻人没有工作、6700万儿童上不了学?”“为什么变化如此之难?”“如何才能让教育走出低效?”在不同的会场里,从政治家到普通教师,都在讨论教育改革与创新。

     “教育改革要让所有孩子受益,但是现在投资却没有收益。”英国培生集团首席教育顾问、曾任麦肯锡公司全球教育实践主管的米歇尔·巴伯尔指出:的确在现代管理思维之下,教育的低效常常为人诟病。因此,当前以英美为首的主要发达国家开始了以投资-收益为衡量准则,以强调绩效为特点的教育改革。

     不过,印度尼西亚教育部副部长法斯里·贾拉尔提醒,教育政策应该让教育更有反馈性、包容性。“现在的教育往往是排他性的,给人的感觉是有些孩子没有能力适应学校的要求,没有能力学好数学、物理、化学。实际上,是我们的教育者存在问题。学校应该是社区,而不是产业,不应该标准化所有考试,这不符合人的发展需求。”

     “我们谈教育创新是否太多了?”“教育到底能否创新?”面对热议,有人在进行冷思考。

      对于“全面系统教育改革”的提法,法国国民教育部部长吕克·夏岱尔持保留态度。夏岱尔说,有时候面对选民,政治家总希望能提出一种彻底解决问题的办法。比如法国在2007年大选后,就推行了全面改革,明年法国又面临大选,教育仍然是重要问题。“但是,在我看来,改革更应该是一个常态化的过程,日积月累,融入到日常工作中”,夏岱尔说。

    “在法国,如果违背民意,政策根本无法推行。特别是教师没法消化的改革,不会是好的改革,”法国国民教育部部长夏岱尔的一番话引起了与会者的共鸣。

    这篇报道证明我在访美连载之小结一中所说: 我从心底钦佩美国总统的智慧和远见,更坚定认为世界各国共同的问题是:需要切实改革课堂教学!谁实现了,谁就是胜利者!

   “现在,全球教育投资达到2.46万亿美元,但是为什么仍有8700万年轻人没有工作、6700万儿童上不了学?”“为什么变化如此之难?”“如何才能让教育走出低效?”

    “教育改革要让所有孩子受益,但是现在投资却没有收益。”

    “现在的教育往往是排他性的,给人的感觉是有些孩子没有能力适应学校的要求,没有能力学好数学、物理、化学。”

   像这种一年一度的世界教育创新峰会(WISE)参加者有几名是真正坚守在第一线的普通教师?说出以上问题的专家和学者很多,但是看清问题的根本原因,采取正确普适性措施、实践出成绩的有几人?

    当前以英美为首的主要发达国家开始了以投资-收益为衡量准则,以强调绩效为特点的教育改革。正如我在《在美国的所见、所闻、所思——-连载之小结一  》中所说,

   美国许多州的教育部门还是从“不让一个孩子掉队”法案中找到了可以利用的漏洞。该法案规定,如果一个学校内的少数族裔学生比例过低,那他们的成绩可以“不必体现”在全部考生的成绩中。许多州教育部门立即抓住这一规定,宣布允许当地的公立中小学校将部分差生的成绩“忽略不计”。举例说,一所学校有2000名白人学生,而拉美裔学生只有9人,根据美联社的调查,在几乎美国各个州中,这些拉美裔学生的英文阅读和数学成绩都没有被计算在学校的全部成绩当中。

200万学生成了“黑户”

美联社此前对2003到2004学年全美公立中小学学生的注册人数和他们参加的统考情况进行了比对。调查结果显示,全美有大约190万名中小学生的阅读和数学考试成绩没有计入全部学生成绩当中。按照规定,他们都应被计入“少数族裔学生”的成绩评定类别中。这个比例占到美国所有中小学生人数的1/14。

调查显示,有不足2%的白人学生成绩被校方和当地州政府瞒报。相比之下,拉美裔和黑人学生成绩被瞒报的比例达到了10%,而亚裔学生和美国印第安学生成绩被瞒报的比例分别达到了三分之一和将近50%。

美联社援引调查结论说,加利福尼亚州的公立学校主要将那些英文成绩不好的拉美裔学生“排除”在成绩统计范围之外。在芝加哥市郊的部分学校当中,被“编外处理”的是黑人学生。而在美国西北部各州以及弗吉尼亚州,被校方“忽略不计”的则是印第安学生和进行特殊教育的学生。

在美国总统布什的老家得克萨斯州,情况更为严重。美联社的报告显示,该州全部6.5万名亚裔学生和数千名印第安学生的统考成绩竟然全部被隐瞒不报。统计显示,该州没有上报成绩的学生总数达到了25.7万人之多。而在美国人口最多的加利福尼亚州,这个数字达到了惊人的40万人。

美联社4月17日公布的一项调查结论显示,美国许多州的公立学校一直采取“报喜不报忧”的对策,为了避免学校因教学质量欠佳而受罚,许多学校在上报统考成绩时故意瞒报部分差生的成绩,而他们大部分都是美国的少数族裔。更令人没有想到的是,许多学校的这 种做法都得到了当地州教育部门的允许和鼓励。

据报道,当美联社将这一调查结果通报给美国教育部时,包括教育部长玛格丽特·斯佩林斯在内的许多官员都大吃一惊。斯佩林斯日前在一个新闻发布会上有些不敢相信地说:“有这么多人?你们能肯定吗?”

联邦政府在“不让一个孩子掉队”上投资很多,布什在2007年的教育预算中还将此项目经费提高到了244亿美元,比2001年起始时提高了40%。事实上,教育占美国政府投资的比率逐年加大,近10年来一直占国民生产总值(GDP)的近8%,在世界发达国家中屈指可数。但在如此多的投入下,美国公立学校总体的教学质量,尤其是数理科目,不仅未有提高,还有逐年下滑的趋势。

可见,以投资-收益为衡量准则,以强调绩效为特点的教育改革。是不能够解决现在投资却没有收益的问题的!

只有进行切实可行的课堂教学改革,才有可能解决投资却没有收益。”“有些孩子没有能力适应学校的要求,没有能力学好数学、物理、化学。”的问题!

那么,进行课堂教学改革,是否就要玩新花样,例如让学生围着坐上课呢?“我们谈教育创新是否太多了?”“在法国,如果违背民意,政策根本无法推行。特别是教师没法消化的改革,不会是好的改革,”在世界,包括在中国,都是如此。

课堂教学改革应该是在学习和继承传统教学的基础上有所改善、有所创新。这些改善和创新应该是针对传统教学不适应现代社会发展的地方进行,例如不能搞教师一言堂。但是更不能搞形式主义,例如把座位拼并拢在一起围着坐就是小组互助合作学习。我们应该以“教育改革要让所有孩子受益”为准则,“让教育走出低效”!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017