注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光耀大地,雨露润无声。

阳光总在风雨后,雨露滋润禾苗壮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得不能再平凡,普通得不能再普通。与生俱来就是一傻瓜,穷得只剩下快乐!

网易考拉推荐

【引用】让生命留下热泪盈眶的日子  

2012-01-12 09:44:08|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     乔布斯去世了,几乎在全世界人的心中留下了悲伤和惋惜的痕迹。   

    我想起了乔布斯05年在斯坦福大学给学生演讲时说到的对死亡的看法:

      No one wants to die. Even people who want to go to heaven don't want to die to get there. And yet death is the destination we all share. No one has ever escaped it. And that is as it should be, because Death is very likely the single best invention of Life. It is Life's change agent. It clears out the old to make way for the new. Right now the new is you, but someday not too long from now, you will gradually become the old and be cleared away. Sorry to be so dramatic, but it is quite true.

    虽然天妒英才,但也许对于一个佛教徒来说,也许这就是佛祖的最好的安排。“死亡是生命中最好的创造,它将旧的清除以便给新的让路”,乔布斯本人尚且对死亡看得如此透彻,我们更应该坦然去接受。

  “记住,每个人都会很快死去。这是我遇到的最重要的工具,它帮助我做出了很多重大的人生选择。所有外部的期望、骄傲、对尴尬或失败的恐惧,在死亡面前,这一切都会消失殆尽,只留下真正重要的东西。永远记住你将会死去,这一点将能帮助你跌入患得患失的陷阱。你本来就是赤条条来到这个世界上的,你也将赤条条地离开这个世界。想到这里,你也就没有什么理由不遵从你内心的想法了。”

    “You've got to find what you love.”乔布斯一生都在遵从他自己的内心做自己喜欢做的事情,做自己喜欢做的事情,享受自己创造的乐趣,是乔布斯这一生无憾的选择.

 十七岁从大学退学的乔布斯,失去了赖于栖身的宿舍,所以只能在朋友房间的地板上面睡觉,他去捡5美分的可乐瓶子,仅仅为了填饱肚子, 在星期天的晚上,他需要走七英里的路程,穿过这个城市到Hare Krishna寺庙(注:位于纽约Brooklyn下城),只是为了能吃上饭——这个星期唯一一顿好一点的饭-免费圣餐。但是他喜欢这样。他跟着他自己的直觉和好奇心走, 遇到的很多东西,此后被证明是无价之宝。比如他退学之后回到学校去参加美术字课程培训,学到了san serif 和serif字体, 他学会了怎么样在不同的字母组合之中改变空格的长度, 还有怎么样才能作出最棒的印刷式样。他说那是一种科学永远不能捕捉到的、美丽的、真实的艺术精妙, 那实在是太美妙了。当时看起来这些东西在他的生命中,好像都没有什么实际应用的可能。但是十年之后,当他们在设计第一台Macintosh电脑的时候,就不是那样了。他把当时他学的那些家伙全都设计进了Mac。那是第一台使用了漂亮的印刷字体的电脑。如果他当时没有退学, 就不会有机会去参加这个他感兴趣的美术字课程, Mac就不会有这么多丰富的字体,以及赏心悦目的字体间距,那么现在个人电脑就不会有现在这么美妙的字型了。原来将生命中的点点滴滴串连起来,一切都妙不可言.

“你在向前展望的时候不可能将这些片断串连起来;你只能在回顾的时候将点点滴滴串连起来。所以你必须相信这些片断会在你未来的某一天串连起来。你必须要相信某些东西:你的勇气、目的、生命、因缘。这个过程从来没有令我失望(let me down),只是让我的生命更加地与众不同而已。”

 写到这里我不禁又让想起了新东方总裁俞敏洪在北京大学的开学礼上对北大学子说过的一句话:你现在所做的事情一定对你未来的生命产生影响。

 俞敏洪说:“能够到达金字塔顶端的只有两种动物,一是雄鹰,靠自己的天赋和翅膀飞了上去。但是,大家也都知道,有另外一种动物,也到了金字塔的顶端,那就是蜗牛。蜗牛肯定只能是爬上去。从低下爬到上面可能要一个月、两个月,甚至一年、两年。在金字塔顶端,人们确实找到了蜗牛的痕迹。我相信蜗牛绝对不会一帆风顺地爬上去,一定会掉下来、再爬、掉下来、再爬。但是,同学们所要知道的是,蜗牛只要爬到金字塔顶端,它眼中所看到的世界,它收获的成就,跟雄鹰是一模一样的。但是只要你在爬,就足以给自己留下令生命感动的日子。”如果说乔布斯是雄鹰,那俞敏洪则是蜗牛。

作为一个农民的孩子,离开农村到城市生活就是他的梦想,而高考在当时是离开农村的惟一出路。但是由于知识基础薄弱等原因,他第一次高考失败得很惨,英语才得了33分;第二年我又考了一次,英语得了55分,依然是名落孙山;他坚持考了第3年,最终考进了北大。

江苏江阴农村的公社拖拉机手、生产队插秧高手俞敏洪考上了北大,来到了首都北京。他不会说普通话,不会吹拉弹唱,

“我在北大当学生的时候最不顺利。普通话不会说,英语口语听说能力一塌糊涂。分到A班,一个多月就给我调到C班,C班属于落后的班。我也没有能力参加班上的各种各样的学生活动。尽管我学习很努力,但就是上不去,所以我在大学的时候,是最痛苦的时候,我人生最痛苦就是在北大的5年。”

在多数人眼里,俞敏洪属于沉默寡言被别人冷落的后进生,别人津津乐道的爱情对他来说却完全真空。“北大5年,没有一个女孩子爱我。”他说。因此,孤独、耐心、坚韧……所有磨练人的品性他都一一具备了。他说对爱情的饥渴使他“见到任何一个女孩都想扑上去”。显然是夸张之说,但依然贴切地描述了他那时的心境。

后来俞敏洪的留学梦的破灭,被迫背着北大在外面炒更赚外快以导致他被北大开除出教师队伍,以及在创业初期他亲在带着自己的员工在电线杆贴招生广告的难忘经历,还有他在贴广告过程中强遭竞争对手连插三刀的迫害,为了寻求公检法部门的人身保护,他请人吃饭喝酒一喝就是一瓶半的高度“五粮液”,结果在医院抢救了两个多小时......这一切,都是他生命中让他自己热泪盈眶的日子。最终俞敏洪成功了,光芒四射,但他的成长就是蜗牛一样的艰难的泣血史。

 “我是惟一他们不会想到我会搞出这个学校的人。”俞敏洪坦然地说,“任何一个人办了新东方都情有可原,但我就不能原谅。因为我在同学眼里是最没出息的人。真是这样,你可以去问他们。所以我用事实告诉那些在国外的大学同学,我的成功给他们带来了信心,结果他们就回来了。”现在他自诩他像“一只土鳖带着一群海龟在奋斗。”

 在成功的光环背后,俞敏洪似乎没有变化,从脸到手都瘦得非常一致,与想象中的财大气粗的新东方掌门人身份实在不相称。T恤、休闲裤和白得刺眼的运动鞋是他的招牌装束,他甚至穿着一双白色运动鞋就披挂上阵上台演讲了。他说以前的更差,那是回力鞋。

 难能可贵的是成功之后的俞敏洪没有放下不断完善自我不断提高的信念,一直努力一直发展。让我印象最深刻的就是俞敏洪不管去哪里身上必带着书,他说只有书可以让他充满激情和热情。“我是有点学者气的商人。因为我写的文章是别的商人写不出来的。”俞敏洪称。他表示,那些游历的日记、感受其实可以给员工们带来底气。新东方要做长久,需要一些人文情怀的滋润。

 我常常跟我的学生说,不管我们是雄鹰还是蜗牛,我们都要对未来有一种执着的信念,如果我们的生命不为自己留下一些让自己热泪盈眶的日子,我们的生命就是白过的。

身边有不少朋友通过努力达到了自己追求的目标,比如升官比如发财,不少人都迷失了自己迷失了方向,当官的开始玩弄职权,行贿、贪污;发财的开始腐化堕落,沉迷酒色......一个人如果失去了追求的理想,就像暴风雨中摇曳的小舟,处于高危状态,时刻都可能被无情地吞噬。如果这样的话,这些人生命中留下的只可能是充满了空虚和悔恨的日子,绝不可能是让自己热泪盈眶的日子。

只有坚持自己的信念,不断努力,不断自我完善自我提高,才能感受到生命的真正价值和意义,也才能享受到这个过程带给我们的幸福的感觉。

我们的生活也许不完美,我们的渴求也许不一定能实现,世界上很少人能够名成功就,但每个人都可以活好自己做好自己,让自己的生命充实,就像苹果公司的标志是被咬了一口的有缺口的苹果,它寓意着只有不完美才能促使进步去追求完美。

做自己喜欢的事情,坚持自己的追求,享受自己的工作,让自己的生命留下热泪盈眶的日子,就是我从两位大师身上感受到的精神和感召。

 
 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017