注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光耀大地,雨露润无声。

阳光总在风雨后,雨露滋润禾苗壮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得不能再平凡,普通得不能再普通。与生俱来就是一傻瓜,穷得只剩下快乐!

网易考拉推荐

【引用】他们的未来怎么办?  

2012-01-12 09:44:40|  分类: “四合一”主体教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冯老师《他们的未来怎么办?》

         日前,被称为“长衫先生”的青年国学专家李里做客广州南华书院,在增城瓜领村一座500年历史的古祠堂里讲授“国学与蒙学教育”。

    李里有一套理论:传统教育是人的教育,道德教育贯穿始终,培养健全人格是目的,是无用之大用;而现代教育是技术教育,只有支离破碎的人格学问,教出来的学生“有知识,无文化”,现代社会之所以出现道德沦丧,正是现代教育酿成的后果。(这句话应该说给北京大学校长周其凤听听。)

     不知道李里先生如何划分“传统教育”与“现代教育”?李里先生是13岁初中毕业主动退学,15岁自学国学,16岁开始游历古迹、遍访名师,潜心研究国学,如今是四川师范大学副教授。应该算受的是“传统教育”还是“现代教育”呢?

     上网查问什么是“传统教育”与“现代教育”?看到如是说:

      “传统教育” 基本定义是“与现代教育相对的教育流派”。 中国传统教育包含的内容十分广泛,大致包含:(1)中国儒家的传统教育;(2)中国道家的传统教育;(3)中国佛教的传统教育;(4)近代西方教育科学传入后形成的传统教育;(5)本世纪以来,特别是二三十年代中国众多的教育家和教育流派,通过教育实践和教育理论的创新形成的传统教育;(6)中国无产阶级的传统教育,包括马克思主义教育思想在中国的传播及老解放区的教育实践、1949年后社会主义教育实践形成的传统教育。

     人们对“现代教育”的认识也存在以下几种不同的看法: 第一种,特定的概念。专指杜威的教育理论。现代教育提倡以儿童的活动为中心,使学校教育同儿童生活密切联系。 第二种,指与现代社会(以机器生产为基础)相对应的教育。 第三种,与传统教育相对应的概念。现代教育主要是指适应现代社会、现代生产体系、现代经济体系、现代文化体系、现代科技、现代社会生活方式的教育观念、形态和特征,表现为现代需要提倡和应用的教育思想、制度、管理体系、内容、方式、方法等。

     若是按照第一种,则可能教出来的学生“有文化,无知识”,若是第二种,则应该是中国无产阶级的传统教育,包括马克思主义教育思想在中国的传播及老解放区的教育实践、1949年后社会主义教育实践形成的传统教育。 第三种呢,就不可能酿成道德沦丧的后果。

    倒是应该说,现在的现代教育没有能跟上和适应现代社会的发展和需要,落后于社会。如果将现代教育表述为:“从资本主义大工业和商品经济发展起来到共产主义完全实现这一历史时期的、致力于与生产劳动相结合、培养全面发展的人的教育。”在这样一个漫长的历史时期,现代教育应该随着生产力的发展而发展,不同的文化传统、社会制度和不同的发展阶段的现代社会都应以自己的独特个性来表现和实现这一共性。

     现代教育的核心是科学教育。教育的内容是科学的,教育的方法也是科学的。没有科学教育就没有现代教育。与科学教育相对立的是宗教教育或建筑在信仰基础上的教育;它在本质上不同于经验性的教育或限于见闻和感性活动的常识教育;它 还打破了在它之前的所谓文雅教育或古典文化教育的局限。现代教育要求学生系统地学习科学知识包括基础学科和各有关的专业科学知识,学习和掌握综合(基本)技术和有关的专门技术,进行动手和实践能力的训练,培养追求真理、探索、创新、献身科学为人类造福的科学精神,教育方法遵循科学的认识论路线,理论联糸实际,重视理论,重视观察、实验、操作和社会实践。

    所以,不能简单地指责说:现代教育是技术教育,只有支离破碎的人格学问,教出来的学生“有知识,无文化”,现代社会之所以出现道德沦丧,正是现代教育酿成的后果。

   现在的问题在于,许多专家学者没有认识到,现代教育之所以称为现代教育,首要之点就在于它能提出培养现代人即全面发展的个人这一目的并将它付诸实施, 现代教育需要不断变革。

   对当今教育的失望和不满,使一些家长把眼光投向私塾,他们认为,孩子经过几年的经典熏陶,传统文化的根基已经形成,有了良好的品行,又培养了能力,等到13岁左右学习其他学科就能得心应手了。此外,学习经典还能让孩子明白人生道理,以坦然的心态面对未来人生的贫富贵贱。这实在是一种误解。误解了,他们才会满足于让孩子在私塾晨练少林达摩易筋经、八段锦,晚饭后在乡村散步,冬天睡觉前泡脚,一年四季根据中医搭配不同的食疗。小班诵读《弟子规》、《三字经》,中班读老子庄子论,大班读《史记》,还有经穴赋,笠翁对韵、黄帝内经等。他们不学算术,学英语,但不教字母或语法,直接就是阅读莎士比亚名著《仲夏夜之梦》。晚上也有业余活动,弹弹古琴、下下象棋,没有钢琴、小提琴之类的西洋乐器。

    经过这种青灯古卷的生活,孩子所大了能够适应现代社会吗?答案不是否定,也应该怀疑。谁能回答:他们的未来怎么办?

       家长以为上高中考大学,儿子可能会品行学坏,毕业也找不到工作;而上私塾诵读经典,虽然也可能找不到工作,但至少能保证他的品行不会变坏,这只是一厢情愿的想法。

   至于“不必担心孩子以后的出路,通过国学的学习,有了觉悟,以后想学什么知识技能都会很容易”的想法更是幼稚。请想象一下,让一个不学算术、只会诵读《弟子规》、《三字经》和《史记》等古籍的孩子去修理汽车、驾驶飞机会很容易吗?

    积极的办法是行动起来,促进现代学校的课堂教学改革,让学生不仅学习适应现代社会发展需要的知识和技术,而且不仅不会学坏,还要通过课堂教学让学生学会互助合作,培养追求真理、探索创新的精神。这样,孩子们才能在长大后适应社会,造福社会,改造社会。他们才会有一个健康美好的未来。

  

   

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017