注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光耀大地,雨露润无声。

阳光总在风雨后,雨露滋润禾苗壮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得不能再平凡,普通得不能再普通。与生俱来就是一傻瓜,穷得只剩下快乐!

网易考拉推荐

【引用】脚印 ——系列之3  

2012-01-12 09:42:01|  分类: “四合一”主体教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冯老师《脚印 ——系列之3》
       第五步:  B组学校出了一位广东省高考数学状元

初战告捷,一直关注我的2000届那位级组长对我说:“621分已经是七中历来数学高考的最高分了,真的不错;你再教一届,如果还能考出这么好的成绩,那就说明你的‘四合一’方法真的行!”

我接了一个新的班:高二(4)班。这个班是按高考X科在高二就全级重新分班,新组成的一个物理班。情况怎样呢?下面是开学之初两位同学的“日记”片断:男生:78与61

      78与61,这就是第一次几何测验男女生平均分的对比,男生61分,女生78分,男生比女生低了17分。   

女生:这个世界怎么啦?

      一直以来,人们都认为男生的理科比女生强,所以在X科班中的物理班上,大家也认为男生比女生强是正常的。但从这一次数学测验来看,我想男生们也不敢大声说:“男生的理科比女生强得多!”男女生平均分之比为61:78,相差17分之多,任何人听了都会觉得不可思议。

     我在上第一堂课时就给全班学生一个承诺:“凡进课堂上我的课就是我的学生,是我的学生一个也不落下。”我要求每一位学生要跑步赶上集体的步伐。

     经过一个学期的师生共同努力,终于有了一个比较好的结果。一位男同学在4月23日的“日记”中高兴地写道:

今天在班会上,看到了各科的级平均分,我们班的数学平均分赫然地亮在我眼前。啊!足足比级平均分高8分,这是一个不简单的成绩!

    成绩上来了,全班的信心和热情有了,我也很注意和学生的交流,帮助他们放松心情,就是这样,既紧张,又放松,满腔热情,冷静思考,这个班在2002年的高考中考出了很好的成绩。

 

语文

数学

英语

物理

综合

总分

市B组平均分

  565.74

  569.09

   603.84

  565.03

  572.43

  595.36

广州七中

  597.31

  590.86

  632.75

  562.91

  588.31

  623.13

高三(4)班

  610.88

  641.84

  635.23

  568.76

  621.67

  645.08

在全级排名

2

1

4

1

2

1

脚印 ——连载之3 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

 

其中数学不仅以641.84超出了A组学校627.57的平均分,而且还拿到了广东省高考数学状元。全班有13名学生数学成绩在700分以上,占了全级的13/19。

       2002年,《羊城晚报》和广东作家协会《少男少女》又分别以“中学教师担纲国家课题”和“‘怪’老师的一堂普通课”为题报道了我的“四合一”主体教学模式实验。

       第六步:机会只给有准备的人。

      虽然一连两届都取得了显著成绩,但是反对我的权威只是把说我“运气好”改成“只有他自己才能搞那一套”,当时的情况是怎样的呢?

     素质教育已经推行十几年,国内有许多研究,发表了不少文章。但是,“课程标准是新的,教材是新的,但不少课堂仍是涛声依旧——教师为何踩不上点儿?”结果是越来越多的学生不愿意听课,中国关心下一代工作委员会在全国八大城市调查显示:有六成多学生上课无法集中注意力。即使有小学在搞什么“愉快教育”、“成功教育”,其结果却是“语数英全不喜欢,小学生最想睡觉”(《羊城晚报》报道)。如果这些还不足以引起大人们的震动,我们把时间推到今天(2007年)看看,虽然又经过了5年的教改,可是弑母伤父的少年王*涛说的是“我不会像个傻瓜一样坐在教室听别人讲课”。不要以为这只是一个凶恶少年的语言,再听听2007年中考一位考生说的吧:“现在还有几个人在读书的,上课要不听MP3,要不就睡觉”。《羊城晚报》在报道这些时用的标题是《弃考混考,这些考生让家长心凉》。

       我当时一心在想着“怎样大声告诉那些像我一样普通的教师,我们可以在这样一个现实社会中怎样做一个有良心的教师可以做好的事!”一个偶然的机会,让我认识了当时的广东省教育厅普教科研办公室主任任洁博士,她听了我的诉求,热情指点我申报全国教育科学“十五”规划课题,我赶紧把自己五年来孤军作战的努力情况写出来,在任洁博士的指导下填写了申报书,竞然出乎意料之外地获得了全国教育科学规划领导小组批准立项。

脚印 ——连载之3 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

 

      2002年7月,广东省教育厅通知我:“四合一”主体教学模式被立项为全国教育科学“十五”规划课题,并且告诉我这是广东省第一个也是唯一一个中学教师领到的国家课题,鼓励我好好干。经过努力,我在2002年9月4日举行了课题开题大会,参加的有87人。参加实验的老师都是在广州市中学教师继续教育学习班上听过“四合一”讲座,而又已经报名参加实验的有心人。广东省教育厅普教科研办公室主任任洁博士和广州市教育局教研室主任麦曦亲自到会讲话,并且受聘为课题组顾问。

     我总是告诉和我一起实验“四合一”教学模式的老师们:机会只给有准备的人。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017