注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光耀大地,雨露润无声。

阳光总在风雨后,雨露滋润禾苗壮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得不能再平凡,普通得不能再普通。与生俱来就是一傻瓜,穷得只剩下快乐!

网易考拉推荐

【引用】学校对学生进行心理辅导能防止“杀”吗?  

2012-01-12 09:38:12|  分类: “四合一”主体教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      羊城晚报2012年1月6日讯 记者黄博纯、黄巍俊摄影报道:离期末考试只有一个星期,番禺中学高二级一名女生再也不用参加考试了。5日凌晨,在番禺中学女生宿舍区,这名女生从4楼宿舍走廊跳下,当场身亡,原因初步判断与学业压力过大有关。

      又是因为“与学业压力过大有关”而自杀!2011年12月12日广州黄沙大道辉洋苑正读高二的小蔡推开自家不窗户,纵身跃下25楼,当场身亡。在他留下的日记中,曾流露因学习压力大欲轻生的念头。短期内报道两件学生自杀的事件,这在广州这种大城市是少有的!

    高二级的小何说:“小欣是我们班上最优秀、最漂亮的女生,可以说是我们班上的班花,可能因为学习压力大,作业太多吧。”小何告诉记者,番禺中学的学生的压力太大,特别是理科生,开夜车也做不完作业,小欣成绩好,压力特别大。小欣去世后,小何的班主任特地在课堂提醒学生,如果觉得压力太大,一定要告诉老师。

    告诉老师就能解决问题吗?我在 2010-01-22 的日志《请和我们一起吃螃蟹 ——寻找中国ET进行课堂教学改革  》中写过:
      2010年1月4日却发生了一件令人震惊的事,报纸以《北川少年杀人疑云》报道了此事。北川中学教导处主任李勇说:“其它任何学校都需要对学生进行心理辅导,而不仅仅是北川中学”。北川中学在地震后受到各方支援和帮助,还专为其建立了“心理花园”,常驻心理辅导员就有6人。却仍然发生了这么令人痛心的事情。说明当前的学校教育不是建起一流的校舍,加强心理辅导就能解决问题的。

     在番禺中学 的校门口,记者留意到一块牌子,上面写着“广州市中小学心理健康教育示范学校”。结果呢?

   学生变得如此脆弱的根本原因在于课堂教学,课堂教学不改革,派再多的心理教师也不解决问题。独生子女在家里已经觉得孤独,回到学校见到同学却没有机会交流,更谈不上互助合作、团结友爱,感受不到人与人之间的关怀;每天一早到校就是上课,几十个人坐在课室里却被规定单人单位,不准讲话,老师一人讲够一节课还要拖堂,紧接着就这么上够九节,连去厕所都要跑步,有问题只能自己对付,作业总是做不完,完不成或者测验成绩不好,受到压力不用说,甚至受到岐视或惩罚,坐“飞机位”、调到最后一排坐都是常用的惩罚手段。睡眠不好之类的生理压力不必说,更为沉重的心理负担有多少学生能承受?

   回想以前,还有同桌的你,还可以悄悄讲话、传纸条,还有引起斗嘴的“三八线”,更有许多丰富多彩的课外活动,让年轻的心灵得以自由放飞。特别是当少年受到打击,想不通、想出走远方、想自杀的时候,许多时候靠的就是一份浓浓的同学情谊温暖支持孤独的心。请读读马加爵的遗书吧:(【引用】马加爵枪毙现场,马加爵的一句话让在场警察都落泪  2011-06-14 07:49:07|  分类: 美文引用

      我很希望和同学们和睦相处     可是总有那么些同学总有意无意的歧视我   有时候说些话很伤我的心    好在我自以为有几个好老乡、好同学    这样我才能不去理会那些同学的歧视与人格蔑视      我不怕吃苦  但是人是很怕寂寞的     当我看到同学们时我很热情    什么苦楚什么贫苦什么艰辛的生活    我可以忍受    其他人歧视蔑视我    我也可以忍受      可是我这几个平时稍微好点的同学      竟然这样残酷无情的践踏、蹂躏我的人格尊严    原来每个人长期以来一直这样 凶悍的歧视我 残忍的嘲我     我的心很痛     我的泪悄悄的落下了   当我另一个同学来找我      因为在我最穷困的时候并没有歧视我 反而打饭给我吃     我深刻懂得人间真情的可贵    我曾对自己说:滴水之恩,涌泉相报     我一定会报答这位同学    可是我现在留下了一个永远的遗憾    我没有机会报答这位同学了!    但我最后想送一句话给我那位同学: 好人自有好报!

    请给学生一个感受关心爱护、 团结合作、互相帮助、善良友爱的课堂吧!让人性在每天每节的课堂得到感悟和舒展吧!谢谢!



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017