注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光耀大地,雨露润无声。

阳光总在风雨后,雨露滋润禾苗壮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得不能再平凡,普通得不能再普通。与生俱来就是一傻瓜,穷得只剩下快乐!

网易考拉推荐

【引用】脚印 ——系列之9  

2012-01-12 09:36:23|  分类: “四合一”主体教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冯老师《脚印 ——系列之9》

  第十四步:“四合一”主体教学模式在香港实验

       应香港大学吴浩明博士邀请,我在2004年5月份赴香港,在吴博士提供给我的三间不同组别的学校中,挑选和一间第三组别(相当于广州F组的生源较差)的学校交流,他们让我在中三年级一个班实施“四合一”主体教学模式上课,下面是这个班的学生写的“日记”中的话:

“你几时走ar?我觉得上你堂好好玩er!”

“唔……我觉得你好好笑,读书咁耐,我都未试用过呢种方式同老师沟通,蛮特别…” 

“你教书方法同香港好唔同!

脚印 ——系列之8 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展
       1,香港不会叫学生举牌答问题。

2,功课好少俾实质分数,多数俾ABC。

3,香港很少分组活动,……”

“阿sir以分组教学,令我的数学成绩进步了,大家可以分组讨论,既可以学习,又愉快。”

效果呢?经过两周课堂教学实验,在最后的“一课两讲”“港穗数学科交流课暨教学研讨会”上,与会的香港各学校校长与老师观课后提出的第一个问题是:“这堂课是不是标签课?”即是不是首先挑出好学生进行训练后来表演?在得到否定的回答后,他们说“中三学生写的解答,中五的学生也写不得这么好,出乎意料,所以有些疑问。”有老师用“感到脚印 ——系列之8 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展震撼”来形容他们的观感。香港先后有四间学校试行这一模式。正如陈德恒校长给我的信中所说:“港穗两地不少所谓教学交流,往往是烧完炮仗便烟消云散,而您的努力和会出,却是有真实的影响。”

另一间学校,香港明爱圣若瑟中学的何国强老师毕业于英国伦敦大学,他在由中央民族大学出版社出版的《课堂教学变革之路》中发表的《将数学课堂还给学生    对“四合一”主体教学模式实施过程的反思》总结道:

首先,同事们都说我的课堂教学气氛不同了,实施“四合一”教学法以前,我上课时不但要用“咪”来讲课,而且往往还要提高8度音量,经常会训斥不专心听课的学生。由于期望全体学生都学得好的愿望未能实现,我自己常常会觉得烦恼不安,会影响讲课的情绪。实施“四合一”教学法后,我不但不用“咪”讲课,还可以降低8度音量。我的课堂内出现了一种师生关系、生生关系融洽和谐、互相鼓励、启发的良好气氛。我整个人的心情和精神状态有了很大的改变,变得乐观开朗,心情愉快,对自己的讲课和学生的学习充满信心。

一年以后,香港明爱圣若瑟中学的洪黄丽萍校长笑着告诉我,她们从一开始就和明爱系统的另一间同样水平的学校进行了终测统评,结果,中一级4个实验班从2004年9月到2005年7月,比友校4个对照班中位数拉开了9分距离。

脚印 ——系列之8 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

 

 


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017