注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光耀大地,雨露润无声。

阳光总在风雨后,雨露滋润禾苗壮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得不能再平凡,普通得不能再普通。与生俱来就是一傻瓜,穷得只剩下快乐!

网易考拉推荐

【引用】我们还经得起再耽搁一代人吗?  

2012-01-12 09:33:59|  分类: “四合一”主体教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我们看到了高考前后学生疯狂撕书的照片和视频,听到一片欢呼声。湘西女教师对那些“理性”得可爱的“专家”们说:在如此残酷的事实面前,你们还好意思大谈什么理性么?要说理性,我看这些孩子比你们有理性得多了!她毫不隐瞒地说,从这些撕书的行为中,我反倒隐约看到了一点吾国未来的希望!

        叶开先生在《羊城晚报》发表文章说:考生撕教材不仅是宣泄;最近有两件事情值得一提。

       第一件,据教育部统计,2009年中国自费留学人数为21万,比2008年提升27。5%。自费留学人数的绝对数量和上升比例惊人,这意味着两件事:一、每年几十亿美金的教育资金流出”二、对中国教育投不信任票。

      第二件事更让人震惊。网上出现湖北仙桃、河南平顶山等地高中里考生在教室里撕毁教材的壮观场面——那些从教学大楼上抛洒下来的废纸,形成了这种十一年一贯制的强制性、非人化教育下的荒谬景观。这个盛大的场面表明,考生在中小学阶段缺乏真正有效的情感交流和情感教育,他们进了学校,熬到高考结束,全身心都要来一个彻底宣泄,并由此而产生以下的系列行动——彻底撕碎垃圾教材,打破身上的枷锁,告别可怕的机械化教育,从此获得新的生命。

      叶开先生说:从小学到高中毕业,总共十一年的时间,最后居然以这样近乎暴力的方式来进行告别,难道这样的事件还不值得教育界深刻反思吗?

       教育界有人反思吗?有!,问题是:反思得再深刻,不是权威也没用,而权威们的反思只是一大套理论和物化的东西。叶开先生说:我们国家的教育一直是物化的教育,而不是人性化的教育。这种教育的最终目标,不是培养一个人有责任心、有独立思考能力、有一定劳动技能和知识的现代公民,而是生产合格“社会的建设者”。这种教育是居高临下的恩赐式“育人为本”,而不是人人平等有教无类的“以人为本”。功利主义的物性化教育体系,在最近颁布的国家中长期教育规划纲要里,同样令人伤感地延续了。这个纲要,起码要再耽搁一代人的时间。

      我们国家的物化教育已经耽搁了几代人?  市场经济发展30年来,我们的教育随着社会结构转型和物欲诱惑在不断物化,教育和文化基因都缺乏爱的教育,缺乏对个体生命价值的尊重。叶开先生说:“除非是病态心理或者说谎,或者人人黄昏后的美化记忆,很少参加过高考的人会热爱高考和高中复习的苦熬。我本人至今都觉得是一个可怕的噩梦。”可见叶开先生是被物化教育耽搁的一代。他的太太的好友离异了,一个人赚钱养家带女儿,她要卖掉房子,把女儿送出去读中学,因为她女儿在上海市重点中学读书,作业多,压力大,每天补习,天天在重压下度过。她看着自己的女儿被书包和作业所压,感到无法忍受。就是说,两代人被耽搁!我们还经得起再耽搁一代人吗?

       《广州日报》2010年7月2日有一篇报道“外来工心理症结调查     一间工厂不能变成一座孤岛”。说的是成年人,他们的工厂如富士康,有集体饭堂,有游泳池,有发泄室,有心理辅导师,结果仍然有13跳!就是因为人之所以为人,是人有灵魂,人需要心灵的交流,需要友情、关爱。否则,即使物质再丰富如恩平、台山的“洋留学”,也会出问题。委内瑞拉华侨阿敏珍在黄金期放下手上的生意赶回国,就是为了帮儿子找学校:面对着在小学已有两年留级纪录的儿子,她必须想办法找一间能够接纳儿子的学校,几经周折,终于联系上江门一间私立学校。假期后她准备将儿子送入这家“全寄宿”的封闭式学校,希望儿子有一个好的前程。在物化教育下,她的愿望能够实现吗?

      著名经济学家茅于轼说:“中国教育过于功利化,把人的培养看成是制造GDP的工具,这是应试教育,不是素质教育,不利于人的成长。”他说:“个人的素质最重要的作用是什么?是懂得人性,懂得是非和善恶。”中大教育现代化研究中心主任冯增俊教授认为:教育是人类的自我定义,是民族对未来的自我设计。中国的伟大未来,是要实现大国崛起,实现中华民族的伟大复兴。中国的问题,已经从战争转向教育,从取得政权到办教育,到再次喊“教育救国”的时候了。南京大学教育管理与传播研究所所长桑新民说“让公众失望和不满的是国内的教育出现严重的扭曲、异化。废除科举100多年,我国一直学美国、学德国、学苏联,但最终自己的教育根都没了,弄得一副失魂落魄相。”他指出我国的教育欠缺“中国智慧”。

     中国教育欠缺“中国智慧”,却有的是小聪明。比如取消了小升初的考试,变成了电脑派位。在国内不少大城市里,电脑派位变成了走后门的“园地”,所谓的素质教育变成了学校考查学生奥数多少分,钢琴多少级的状况。中国社科院近代历史研究所研究员雷颐说:“学生是越来越累、负担越来越重。我们需要反思的是,素质教育竟加剧了中国教育的不公。试想把素质教育都理解成钢琴多少级、奥数多少分,穷人家的孩子哪有这些能力哪来钱学这些呢?在穷人家的孩子看来,好好读书就是唯一的出路,但当他们考了个好分数了,社会又有多少人视他们是有素质的?”

     “面对这些改革带来的弊病,倒是感觉考试还更合理。”雷颐感叹。

    “虽有智慧,不如乘势。”有权的人乘改革之势谋私利,才造成了中国教育改革越改越糟。学生一天在学校上九节课,有谁不知道上课的重要,可是,除了温总理,有哪一位领导用一个上午连听五节课?除了叶澜教授,有哪一位专家学者亲自蹲在学校进行课堂教学改革?每年都提教育改革办法,包括讨论了很久的国家中长期教育规划纲要,有专门研究课堂教学改革的办法吗?

      市场经济发展,社会结构转型,人际关系变化,课堂教学不仅没有改变教师一言堂,还变本加厉,如叶开先生所说:在学校里,小孩子受到最多的教育就是恐吓——分数恐吓,教师权威恐吓,三座大山一样的复习资料恐吓,还要加上对每个孩子独立思考的压制和个性的打击。他说:“我女儿和她的同学们,一碰到要跟成年人或者教师打交道的事情,首先就感到胆怯,恐惧,说话吞吞吐吐,胆战心惊,生怕说错话。”

      在中小学阶段,是青少年情感培育的最重要时期,这种培育包括友爱、和善、交流、平等、自由。情感的培育,不是填鸭子灌输式“教”出来的,更不是规定单人单座、把手放好训练出来的。而是让孩子们在日常的生活和学习中互相交往慢慢养成,在一周五天、一天九节的课堂教学活动中形成的。改革课堂教学是挽回中国教育的当务之急!

      我们已经耽搁了两代人,我们还经得起再耽搁一代人吗?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017