注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光耀大地,雨露润无声。

阳光总在风雨后,雨露滋润禾苗壮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得不能再平凡,普通得不能再普通。与生俱来就是一傻瓜,穷得只剩下快乐!

网易考拉推荐

【引用】问题:女生学习比男生好?为什么?连载之五    

2012-01-12 10:20:50|  分类: “四合一”主体教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 希望SOAM≥IOAM

学习动机是推动学习主体进行学习活动的内在动力。

成就动机是高中生学习动机的重要组成部分。湖南师大肖凌之于1992年的调查显示,我国高中生社会取向成就动机(SOAM)男、女生水平都较低,女生比男生水平高,但是,SOAM的得分与学业成就不明显;但在个我取向成就动机(IOAM)方面,男女生水平都较高,且十分接近,而优生得分明显高于差生,说明IOAM发展水平对学生成绩有较大的影响。也就是说,IOAM水平越高,学习动机就越能促进主动学习。

台湾学者认为西方人的成就动机主要是IOAM,东方人主要的成就动机是SOAM,郑和钧的研究结果刚好相反,他说,这可能是由于改革开放,商品经济发展,使中国高中生IOAM水平高于SOAM水平,看看上海青年用一分钱把户口迁到了新疆就可知!文革后,东方人主要的成就动机变成IOAM。看看新疆上海知青和他们第二代的返沪之路就明白。

所以,文革前的中学生都有较高的SOAM,基本上都是乖孩子,正如“让我们荡起双桨”所唱:红领巾迎着太阳,做完了一天的功课,我们来尽情欢乐。老师在课堂上不论讲课精彩与否,学生都会好好听。一般而言,男生成绩比女生好。文革后,中学生的IOAM高于SOAM,这就随各人的主导动机不同而表现不同,男生易受外界影响,对高中许多抽象课程不易产生兴趣,很容易放松学习,表现为上课不听课、课后不做作业,甚至沉迷于电脑和游戏。而女生相对听话,上课和课后会尽量按照老师要求学习,所以,女生学习比男生好。

如果教师能够转变观念,改变单一枯燥的课堂讲授,贯彻好新课程精神,男生就不会学得比女生差。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017