注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光耀大地,雨露润无声。

阳光总在风雨后,雨露滋润禾苗壮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得不能再平凡,普通得不能再普通。与生俱来就是一傻瓜,穷得只剩下快乐!

网易考拉推荐

【引用】在美国的所见、所闻、所思——-连载1  

2012-01-12 10:11:21|  分类: “四合一”主体教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      应美国华盛顿州立大学邀请,于2011年9月28日开始美国之行。9月30日在俄勒冈州波特兰市拿到一份当日出版的《侨声报》,B7版的头条通栏标题是《俄州想申请联邦政府新的“不让一个孩子掉队”的豁免》。

     《侨声报》一开头就说:几百所俄勒冈州的学校可能会对联邦政府的“不让一个孩子掉队”经费拥有更多的自主权,因为奥巴马政府已经同意州政府的豁免机会。

       但是如果这些学校要想获得豁免,必须对该校的教师,校长,以及学生的学习作出评估。

      北卡罗来纳州杜克大学的贺天书教授帮我在网上下载了几份资料,包括《有教无类法案》,《平衡,改革,争议  看“奥巴马时代”的教育走向》,《纽约时报:考,像中国教育那样!》,《奥巴马谴责美国教育状况    废除“有教无类”法案》等。摘录如下:

     有教无类法案(NO  Child   Left   Behind   Act   of   2001,Public   Law   107-110),简称为NCLB,是2002年1月8日签署的一项美国联邦法律。

     该法案的措施的效力和愿望仍在引起热烈的辩论。
                                       ——————————————————————————

 美国的宪法将教育列为各州管辖的事务。这一机制在相当长的历史时期运行良好,各方均遵循制度安排。其间,联邦政府为了国家整体利益,在不同时期采取不同方式对各地教育事业予以一定的资助,并未对各州教育有实质性的参与和干涉。

 上世纪80年代,美国开始迈入知识经济时代,低质的中小学教育令举国上下感到“国家处在危险中”。经过老布什和克林顿重视教育的执政路线,以及两次“全国教育高峰会议”中各州长和企业界领导对教育改革的支持,两党在教育议题上的辩论从以往的联邦政府是否应在教育事务上发挥作用,转向讨论如何发挥这种作用。最终,在教育改革的问题上两党达成了两条指导原则,第一由联邦政府领导和推动教育改革,第二通过制订教育标准、测验、择校、责任制及继续提供资助的措施提高学生的学业成绩。

      《不让一个孩子掉队法》是美国两党经过多年博弈,在各自妥协的基础上达成一致的共同政策。它体现了美国教育改革从注重投入和过程向注重产出和结果的革命性转变,顺应了知识经济时代需要。因此,在大选中,无论是共和党的麦凯恩,还是民主党的奥巴马,均不敢对其原则提出挑战。

 按规定,该法应于2007年由国会再次授权延期,但迟迟未见行动。一方面,由于当时已进入大选,两党无暇顾及;另一方面,两党都希望自己掌权后主导该法的延期,以显政绩。因此,奥巴马上台后,他在教育上最优先推动的要务,当属该法的延期工作。

 由于《不让一个孩子掉队法》强调以学生考试成绩作为教师考核的依据,对民主党的重要社会基础之一——教师群体利益触犯较多。为获得教师群体的选票,奥巴马不得不提出一些有利于教师群体的政策主张。如,改革为考试而教学的做法;改变只强调数学、英语和科学,忽视社会科学、艺术等其他学科的狭窄教育倾向;改革学校评估标准,给失败的学校更多支持而不是惩罚;允诺大幅度增加实施该法的教育经费等。

                              —————————————————————————————————

      从当小时二年级教师开始教学生涯的齐泽克教授,称不分情况地一味称赞和支持儿童的流行教学理念可能不是走向成功教育的最好途径。“对孩子来说,最好的办法是频繁的考试,即使他们考得不好,但他们可能获得帮助,加以提高和感受进步带来的欣慰。”他说,“不是人们告诉孩子说他们有多厉害,孩子就能树立自尊心。”

     其他教育工作者一想到要增加考试次数就退缩。“奥巴马政府借金钱的力量强迫各州增加更多有害无益的考试。随着‘力争上游’计划的实施,情况变得更糟,无情地把学习变成了备考。”阿尔菲·科恩(Alfie  Kohn)。

                                ——————————————————————————————————

    总统奥巴马周五(9月23日)谴责美国教育状况,并宣布美国各州将获得前所未有的自由,放弃总统布什时代制定的主要教育政策“有教无类”的基本要求,称该教育政策虽然是一项令人敬佩的制度,但存在实施缺陷,结果是伤害了学生,而不是帮助他们。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017